Пользовательское соглашение и РегистрацияFAQВход




Начать новую тему Ответить на тему
Верховный суд РФ встал на сторону водителей 
Автор Сообщение
PROmaster
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 ноя 2005 12:49
Сообщения: 16544
Сообщение 07 июл 2016 09:17
Верховный суд РФ: водительские права нельзя отбирать лишь на основании показаний инспекторов ГИБДД

Верховный суд РФ встал на сторону водителя, который добился отмены лишения прав за отказ проходить медосвидетельствование. Об этом сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

Суды чаще верят сотрудникам ДПС и назначают наказания водителям на основании слов инспекторов. В в случае московского автомобилиста Ковалева П.А. высшая инстанция решила, что при отсутствии доводов, кроме личных показаний сотрудников полиции, делу не хватает объективных доказательств.

Рассмотренная ВС РФ история началась 12 марта 2015 года. Водителя Ковалева остановили в 4:40 утра и попросили пройти проверку на алкотестере. Тот согласился, прибор показал наличие спирта в выдыхаемом воздухе в концентрации 0,588 мг/л. Ковалев этот итог не принял, после чего, по словам инспекторов, отказался пройти медосвидетельствование.

В результате его оштрафовали на 30 тысяч рублей и лишили прав на 1,5 года по административной статье. Ковалев решил эти решения обжаловать и дошел до Верховного суда РФ. Высшая инстанция напомнила, что доказательством в подобных делах являются любые фактические данные, на основании которых можно сделать вывод о наличии или отсутствии события правонарушения.

К ним можно отнести протоколы, показания потерпевшего, свидетелей, заключения эксперта, а также показатели специальных технических средств и вещественные доказательства. Если приведенные сведения получены с нарушениями, то суды не принимают их во внимание, напомнил ВС.

Кроме того, порядок предписывает обязательное наличие зафиксированного согласия водителя не проходить медосвидетельствование — в протоколе этого пункта не было. В допросе понятого вовсе было сказано, что водитель действительно не согласился с показаниями алкотестера, но понятой не слышал ничего о предложении пройти медосвидетельствование.

В итоге получилось, что в деле были лишь показания инспектора ДПС — водитель и понятой утверждали о другом. Верховный суд счел, что «объективных данных, подтверждающих, что Ковалев П.А. был направлен инспектором ДПС на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, не имеется» — неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого человека.

Читать полностью: http://news.drom.ru/42716.html


Профиль Отправить email ICQ
Evgen
Гуру

Зарегистрирован: 25 сен 2003 14:04
Сообщения: 14894
Откуда: Surgut
Сообщение 19 июл 2016 15:50
Фигня это всё. Просто неправильно составлен был протокол, это любой суд встанет на сторону водителя и не только на отказ прохождения медосвидетельствования, а по любому протоколу составленному, а если все как полагается, только лишние время на суды тратить.


Профиль ICQ
каринка
Заглянувший
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 окт 2016 10:47
Сообщения: 39
Сообщение 22 ноя 2016 18:03
Почему фигня, есть закон РФ ст 264. http://nalogcodex.ru/uk/Statya-264/.
Примечание. Утратило силу с 1 июля 2015 года. - Федеральный закон от 31.12.2014 N 528-ФЗ.

Примечания. 1. Под другими механическими транспортными средствами в настоящей статье и статье 264.1 настоящего Кодекса понимаются трактора, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины, а также транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право.

2. Для целей настоящей статьи и статьи 264.1 настоящего Кодекса лицом, находящимся в состоянии опьянения, признается лицо, управляющее транспортным средством, в случае установления факта употребления этим лицом вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, установленную законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, или в случае наличия в организме этого лица наркотических средств или психотропных веществ, а также лицо, управляющее транспортным средством, не выполнившее законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.


Профиль Отправить email
Показать сообщения за:  Поле сортировки  



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB © phpBB Group.
Русская поддержка phpBB