Недавно занялся оформлением сего документа, столкнулся со множеством квестов и недоразумений на своем пути.
Вообщем сегодня я таки сдал документы, получилось, и пока горячо, опишу всю последовательность действий. И так если вы хотите себе такой паспорт, вам нужно:
1) идем в отдел кадров по месту работы или в свое учебное заведение (если вы сцуко домашний дармоед). берете завереннную копию трудовой книжки своей или справку что обучаетесь с печатью.
Так же необходимо работающим в заявлениях, чтобы на второй странице нач. отдела кадров заверила свою строку + печать. это обязательно.
2) оформить два экземпляра заявления. можно взять бланки и заполнить самим (хотя я их в миграционной службе не нашел) либо пройти\проехать в одну из мелких контор, которые заполняют всяческие бумажки за деньги. Одна есть прямо напротив миграционной, в Балтийском. Вход слева от Либерти. Там вам заполнят, распечатают, и улыбнуться за 300 рублей.
ВНИМАНИЕ: проверяйте все на месте, чтобы не было ошибок, чтобы все было напечатано верно, ибо даже отсутствие одной точки в заявлении, влечет за собой перезаполнение, потерю времени и т.д.
заполнено, все верно, на руках.
3) идем в любой банк и оплачиваем гос. пошлину в размере 1000р. за взрослое тело и 500 за детское (сейчас детей не вписывают в паспорт родителя, на каждое маленькое существо - отдельный паспорт). В банках знают обычно реквизиты куда деньги кидать. получили квитанцию.
4) если вы мужчина до 27 лет, вам нужна справка от Военкомата. НО чтобы ВК дал вам справку, вам надо купить бланк для нее, который продается в городской типографии на музейной улице, лучше купите 2 бланка, а то и три на всякий случай, пригодиться. стоит копейки
Справку в ВК можно попрсоить сделать каждый день, но выдают готовые каждый четверг вечером. поэтому я пошел попросил в среду, на след. день дали справку.
5) фотографироваться не надо, там сделают сами, бесплатно.
У вас сейчас на руках: два заявления на оформление загран паспорта, квитанция об оплате гос. пошлины, копия трудовой, справка из ВК.
Берете это все и идете в миграционную службу на профсоюзов, на пятый этаж, там три кабинета (в случшем случае) занимаете очередь и в порядке живой стоите, проходите.
МОжно еще взять талон заблаговременно, чтобы не стоять в очереди, но чтобы его взять надо пройти еще более геморройный квест, в который я не полез, а простоял очередь и так зашел.
Вообщем в итоге, если все верно, если нет претензий к вам у них, то оформляют вас,
там же фоткают и дают бумажку с номером, по которому звонить и спращивать готов паспорт или нет.
ну и месяца через 1,5-2 у вас будет паспорт, с чипом уже, кстати) и у ваших детей, если делали.
вот и все.
следуйте мануалу и получиться с первого раза.
ЭТО ЕСЛИ ВЫ БУДЕТЕ САМИ ВИМАТЕЛНЬО ВСЕ ПРОВЕРЯТЬ, ЧТО НАПИСАНО В ЗАЯВЛЕНИЯХ.
надеюсь кому то будет полезно сие, ибо сам я два раза терял очередь, из за неверно заполненой бумаги, потому что узнать ее правильность вы можете только отстояв очередь и пройдя в кабинет, вас либо развернут, либо оформят.
есть еще читерский вариант для мажоров, конторе заплатить около 7 тысяч и они сами за вас это все сделают. я считаю это конские деньги, за которые можно самому побегать

удачи!